那扇门作文
古老的石板门上爬满了碧绿的青苔,丝丝亮光从门的缝隙间挤了出来,掉在地面,引诱人们前行。门后是各式的珠宝,耀眼的财富,那是中华上下五千年的文明积累,而我,正徘徊在门口,拾取那一点点的光亮,渴望打开新世界的大门。
春以为期,雨的小脚儿轻轻走过泥泞的大地,留下春的身影,最初的春草芽儿冒了尖,远远望去,朦朦胧胧,如梦如幻,仿佛给大地披上了一件极淡极淡的青色纱衣,这是早春的装扮,看得人耳目一新,欢欣之情涌上心头,偶有顽皮的孩童走近了去看,地上满是稀稀朗朗的嫩芽,纤细的身子似是随时都能折断了,不由得低吟起“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
七月流火,太阳的温度快要把云朵也烧化了,满池的荷叶连成串,似与天宇相连接,不知又是谁搭成的通天之道。西湖荷花倒映在水光潋滟的碧波里,展露娇羞之态,莲叶包围的花朵,夕阳洒下的余晖映在湖面,夏,为她自己扑上了一层胭脂。都说太阳之辉无可比拟,以我看,如今的余晖,只怕也要败在这红得耀眼的荷花之下了。对着花儿们吐露心声,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
一叶知秋,黛色的屋檐下,青青的石板旁,翠绿的竹林中,隐约传来滴答滴答的声响,那是还未来得及回家的秋雨的声脚步。终于沐浴了一场新雨,清清泉水,在山石上涓涓流淌,浣衣的姑娘从竹林归来,听身后留下了一连串的声响,夜晚降临,已让人感到秋风的凉爽,当真是“空山新雨后,天气晚来秋。”
山寒水冷,黄昏的落日使得千里白云变得暗黄,漫漫黄沙被北风卷集着送入云端,朔风呼啸,大雪纷飞。看哪,天边的大雁们排着队,要归去衡阳了,耳边传来阵阵凄叫,是大雁们又要劳累征途的心声,我却也不得不在送别故友,老天也是为了映照我的心情吗?“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”
自此沉溺其中,再不能拔。我打开了一扇门,一扇诗词的大门。浅尝微醺,怅望徘徊,只立于门前,久之不去。